1223-11-nto1.jpg

Dosen UHTP Bangun Sistem Informasi dan Manajeman Data Rumah Relawan Dhuafa Pelalawan

Diposting oleh : Mardeni - 27 September 2022 - 473 x dibaca

Dosen Universitas Hang Tuah Pekanbaru yang tergabung dalam tim Pengabdian Masyarakat menjalin kemitraan dengan Rumah Relawan Dhuafa (RRD) Pelalawan dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Hibah Kemendikbudristek Dikti Pendanaan 2022. Tim PKM terdiri dari Ketua Pengusul Ns Siska Mayang Sari MKep, anggota Herianto SKom MKom MTA, Ns Raja Fitrina Lestari MKep dan dua orang mahasiswa.

Adapun yang melatarbelakangi program kemitraan masyarakat ini adalah di Kabupaten Pelalawan karena sebagian besar penduduk daerah tersebut belum menggunakan kartu jaminan kesehatan dan berasal dari golongan ekonomi menengah ke bawah. Sejumlah 10,03 persen penduduk mempunyai masalah kesehatan. Kondisi geografis wilayah Kabupaten Pelalawan yang beragam menjadikan sulitnya mencapai akses fasilitas kesehatan. Keberadaan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) berperan membantu pemerintah dalam menjalankan programnya serta melayani kelompok marginal (termasuk kaum dhuafa). Yayasan RRD merupakan LSM yang bergerak di bidang kesehatan, sosial, ekonomi, dan pendidikan di Kabupaten Pelalawan.

Berdasarkan wawancara dengan pimpinan diperoleh informasi terdapat kurang lebih 118 orang relawan yang tersebar di semua desa di Kabupaten Pelalawan yang berasal dari masyarakat awam. Para relawan secara aktif membantu kaum dhuafa untuk mendapatkan layanan kesehatan di rumah sakit terdekat," kata Siska kepada Riau Pos, Senin (26/9). Kegiatan yang dilakukan tim PKM antara lain membangun sistem informasi dan manajemen data RRD Pelalawan berbasis web, pelatihan dan pendampingan penggunakan aplikasi dan web rrdpelalawan.org, Melalui web ini semua aktivitas relawan akan terintergrasi dan dapat diakses di manapun dan kapan saja. Termasuk para donatur yang dapat mendonasikan dana secara online. Selain kegiatan di bidang teknologi komputer tim PKM juga melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan SOP alur penerimaan pasien serta pelatihan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan relawan untuk membantu kaum dhuafa yang memerlukan bantuan layanan kesehatan sebelum dirujuk ke sarana fasilitas kesehatan. Kegiatan ini berlangsung sejak Juni hingga akhir September 2022.

Sumber: www.riaupos.jawapos.com > Dosen UHTP Bangun Sistem Informasi dan Manajemen Data Rumah Relawan Dhuafa Pelalawan